Slide 1
Осмотр врача терапевта
Image is not available

На приеме терапевт расспрашивает пациента по поводу жалоб на самочувствие, выясняет причины предыдущих обращений в медицинские учреждения, изучает его историю болезни (собирает анамнез), проводит осмотр.

Терапевт что это за врач?

Математику называют «королевой» наук. А в медицине такой статус имеет терапия. Дело в том, что у нее самый широкий профиль среди всех медицинских направлений, поэтому терапевт — очень востребованная врачебная профессия во всем мире. Именно к нему пациенты обращаются за помощью в первую очередь. Однако не все знают, за что отвечает врач этой специальности и что входит в его обязанности.

Терапевт — это широкопрофильный специалист с высшим медицинским образованием, закончивший ординатуру по специальности «Терапия». Его задачи — диагностика, лечение и профилактика заболеваний практически всех органов и систем. Доктор оказывает помощь пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, респираторной системы, печени, почек, мочеполовой системы, метаболизма и пр. Терапевт также выдает направление на консультацию узкого специалиста: онколог, хирург, гинеколог и т.п.

 

Как проходит прием?

Консультация врача-терапевта проводится в терапевтическом кабинете, который оснащен необходимой мебелью и медицинскими инструментами для приема разных больных. В среднем, длительность приема составляет не более 20 минут. Это время может меняться в зависимости от особенностей и тяжести клинического случая.
Готовиться к посещению врача не нужно. Перед первичной консультацией достаточно взять врачебные заключения и результаты выполненных ранее обследований.


Как проходит прием терапевта:


1. Сбор анамнеза. Врач внимательно изучает жалобы пациента, время и особенности их появления. Обязательно уточняет, что, предшествовало появлению патологических симптомов: переохлаждение, травма, болезнь, хирургическое вмешательство и прочее. Пациента спросят, есть ли у него аллергия, хронические заболевания и наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям.


2. Осмотр пациента. Терапевт осматривает кожные покровы и видимые слизистые оболочки, оценивает конституцию тела. Также оценивает наличие видимых травм, ран, асимметрий и прочих дефектов.


3. Пальпация. Во время пальпации определяется напряжение мышц, наличие или отсутствие болезненности в месте воздействия. Терапевт проверяет подвижность и состояние некоторых внутренних органов во время глубокой пальпации живота.


4. Перкуссия. Это метод простукивания полостей руками. В зависимости от типа звука терапевт оценивает состояние некоторых внутренних органов.


5. Аускультация. С помощью фонендоскопа доктор выслушивает легкие, сердце и перистальтику кишечника. Эти первичные данные важны для составления дальнейшего плана диагностики и установки предположительного диагноза.


6. Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.


7. Назначение лабораторных инструментальных диагностических процедур.